드림렌즈 단백질 제거, 주 1회만 가능?

2025.08.25

시력 교정을 위해 드림렌즈를 착용하시는 분들이라면 한 번쯤은 이런 고민을 해보셨을지도 모르겠습니다. “단백질 제거는 꼭 매일 해야 하나요?”, “주 1회만 해도 괜찮을까요?”라는 질문인데요.

​드림렌즈는 수면 중에 착용하여 각막 형태를 변화시킴으로써, 낮 동안 안경 없이 생활할 수 있도록 도와주는 시력교정용 하드렌즈입니다. 매일 착용하고 벗는 만큼 위생 관리가 중요하다는 건 알고 계시겠지만, 단백질 제거의 빈도에 대해서는 사용자마다 인식 차이가 있기도 합니다.

그래서 오늘은 함께 드림렌즈 단백질 제거의 중요성과 적정 빈도에 대해 자세히 살펴보려 해요.

✅드림렌즈에 단백질이 쌓이는 이유는?

드림렌즈를 포함한 하드렌즈는 눈물 속 단백질 성분과 지방, 칼슘 등이 렌즈 표면에 서서히 축적되기 쉬운 구조를 가지고 있습니다. 우리가 렌즈를 착용하고 눈을 깜빡이는 동안에도 미세한 단백질 찌꺼기가 렌즈에 달라붙게 되며, 이런 잔여물은 일상적인 세척만으로는 완전히 제거되지 않을 수 있어요.

특히 드림렌즈는 하루 평균 6~8시간 이상 연속 착용하는 경우가 많기 때문에, 일반적인 하드렌즈보다 단백질 침착이 누적되기 쉬운 조건에 놓여 있는데요. 침착물이 렌즈 표면에 쌓이게 되면 산소 투과율이 낮아질 수 있고 눈에 이물감이나 충혈, 건조감 등을 유발할 수 있습니다. 더 나아가 각막염 같은 감염성 질환으로 이어질 가능성도 존재하기 때문에 단백질 제거는 단순한 세척 이상의 의미를 지닌다고 볼 수 있어요.

✅주 1회만 해도 될까요?

드림렌즈의 단백질 제거 빈도에 대한 정확한 기준은 렌즈의 재질, 착용자의 눈물 성분, 착용 시간, 개인의 위생 습관 등에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 안과학회 및 국내외 콘택트렌즈 가이드라인에서는 기본적으로 주 1~2회의 단백질 제거를 권장하고 있는데요. 예를 들어, 미국 콘택트렌즈 제조사에서 제시하는 드림렌즈 관리 지침에 따르면, 렌즈 사용자 대부분은 주 1회 이상의 단백질 제거 처리가 필요하다고 명시되어 있습니다.

특히 단백질 침착이 잘 생기는 체질을 가진 사람이나, 알레르기성 결막염 등 안질환 병력이 있는 경우에는 주 2회 이상 단백질 제거제를 사용하는 것이 권장됩니다.

👉주 1회 단백질 제거는 최소한의 관리 기준일 뿐이며 반드시 모든 사용자에게 적합한 빈도는 아니라는 점을 기억하셔야 합니다. 렌즈에 단백질 침착이 잘 생기거나 눈에 자주 불편함이 느껴진다면 주 2회 이상 제거제를 사용하는 것이 더 안전할 수 있어요.

✅드림렌즈 관리, 이렇게 하세요!

단백질이 렌즈 표면에 침착 되는 것을 막기 위해서는, 아침에 렌즈를 제거한 직후 바로 세척하는 것이 가장 효과적입니다. 먼저 손을 깨끗이 씻은 후, 손바닥 위에 렌즈의 오목한 면이 위를 향하도록 올려놓습니다. 그 위에 렌즈 전용 세척액을 2~3방울 정도 떨어뜨린 다음, 다른 손의 두 번째 손가락을 이용해 중앙에서 바깥쪽 방향으로 부드럽게 문질러 세척해 주세요.

⚠️이때 주의할 점은 과도한 압력을 가하지 않는 것입니다. 너무 세게 문지르면 렌즈에 미세한 손상이 생기거나 형태가 변형될 수 있으므로, 힘을 빼고 부드럽게 세척하는 것이 중요해요. 또한 렌즈 세척 시엔 수돗물이 아닌, 꼭 식염수나 전용액을 사용하는 것을 권고 드리는데요. 수돗물에는 숫자가 적다고 하더라도 ‘아메바’ 같은 미생물이 포함돼 있을 수 있어, 염증 발생 위험이 있기 때문입니다.

세척을 마친 렌즈는 소독과 보습을 위해 최소 4시간 이상 보관 용액에 담가 주세요. 보관 용액은 반복 사용하지 말고 정기적으로 교체해 주셔야 위생적으로 렌즈를 관리할 수 있습니다.

글을 마치며,

드림렌즈는 시력 교정 효과를 안정적으로 유지하기 위해 꾸준한 위생 관리가 반드시 필요한 렌즈입니다. 단백질 제거는 단순한 청결 유지만이 아니라, 각막 건강을 지키고 감염을 예방하기 위한 기본적인 관리 과정이라 할 수 있어요.

주 1회의 단백질 제거는 최소 기준일 뿐, 개인의 눈 상태나 착용 습관에 따라 더 자주 관리가 필요할 수 있습니다. 무엇보다 중요한 건 사용자 개개인의 눈 상태에 맞춘 맞춤 관리라는 점, 꼭 기억해 주세요. 정기적인 안과 검진과 함께 올바른 렌즈 세척 습관을 유지한다면, 드림렌즈 착용도 한결 더 편안하고 안전하게 이어가실 수 있을 거에요.

오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊