라섹 후 인공눈물 언제부터 사용 가능한가요?

2025.08.25

라섹_이미지

라섹

25%

1,200,000

라섹 수술은 각막을 부분적으로 제거하여 시력을 교정하는 방법으로, 많은 사람들이 시력 교정을 위해 선택하는 인기 있는 수술입니다. 하지만 수술 후 회복 기간 동안 눈의 건조함과 불편함을 느끼는 경우가 많아 인공눈물 사용에 대한 궁금증이 생기기 쉽습니다. 그럼 라섹 후 인공눈물 사용 시점에 대해 알아보겠습니다.

라섹 수술 후 눈 건조함 발생 이유

라섹 수술 후 눈에 건조함을 느끼는 주된 이유는 각막 표면의 재생 과정과 관련이 있습니다. 수술 후 각막의 상피 세포가 재생되기까지 시간이 걸리기 때문에, 눈의 보호막이 일시적으로 약해지며 눈물이 부족해질 수 있습니다. 이로 인해 눈이 건조하거나 불편함을 느끼게 되는 경우가 많습니다. 인공눈물은 이러한 불편함을 완화해 주는 데 큰 도움이 됩니다.

인공눈물 사용, 언제부터 가능한가요?

라섹 수술 후 인공눈물 사용은 수술 후 1~2일 정도 지나고 나서부터 가능합니다. 그러나, 처방된 약물과 의료진의 지침을 따르는 것이 가장 중요합니다.

1) 수술 직후 (수술 후 0~1일)

수술 직후에는 각막이 매우 민감하고 상처가 치유되는 과정이므로, 인공눈물 사용은 최소화해야 합니다.

의사는 보통 수술 직후에 눈에 자극이 가지 않는 인공눈물을 처방할 수 있으나, 반드시 의사의 지시를 따라야 합니다.

수술 직후에는 눈을 보호하는 것이 가장 중요하므로, 눈을 비비거나 세게 깜빡이는 것을 피하고, 의사의 처방에 따라 안약을 사용하는 것이 좋습니다.

2) 수술 후 2일째부터 1주일 이내

수술 후 첫 1주일은 각막 상피가 재생되기 위한 중요한 시기입니다.

이 시기에 인공눈물은 눈의 건조함을 완화하고, 회복을 돕는 역할을 합니다. 다만, 보습력 있는 인공눈물을 사용하는 것이 좋습니다.

의사 처방에 맞춘 인공눈물을 사용하며, 1일 3~4회 정도 인공눈물을 넣는 것이 일반적입니다. 너무 자주 사용하면 오히려 자극을 줄 수 있으므로, 적절한 사용이 필요합니다.

3) 1주일 이후

상피가 어느 정도 치유되고 각막의 재생이 진행되면, 인공눈물 사용이 자연스러워집니다.

하지만 여전히 눈이 건조하거나 불편한 증상이 있을 수 있기 때문에, 1주일 이후에도 수시로 인공눈물을 넣어주면 눈의 편안함을 유지할 수 있습니다.

이 시점에서는 일상생활에 큰 지장이 없다면, 인공눈물을 필요에 따라 사용하면 됩니다.

어떤 인공눈물이 좋은가요?

라섹 후에는 방부제가 들어있지 않은 인공눈물을 사용하는 것이 좋습니다. 방부제가 들어있는 인공눈물은 눈에 자극을 줄 수 있기 때문에, 보습 전용 인공눈물이나 1회용 인공눈물을 사용하는 것이 권장됩니다.

1) 1회용 인공눈물

방부제가 없어 눈에 자극이 적고, 위생적입니다.
자주 사용해야 하므로, 휴대가 간편하고 위생적인 점에서 유리합니다.

2) 보습 전용 인공눈물

각막을 부드럽게 해주고, 눈의 건조함을 해소하는 데 도움을 줍니다. 라섹 후, 특히 각막이 재생될 때 도움을 주는 제품이 많습니다.

인공눈물 사용 시 주의사항

과도한 사용 금지: 인공눈물은 적절히 사용해야 하며, 과도하게 사용하면 오히려 눈에 자극을 줄 수 있습니다. 증상이 계속된다면, 의사의 상담을 받는 것이 좋습니다.

눈 비비지 않기: 수술 후에는 눈을 비비거나 문지르는 행동을 피해야 합니다. 인공눈물을 사용할 때에도 눈을 부드럽게 깜빡이면서 사용해야 합니다.

정기적인 검진: 수술 후 인공눈물을 사용하면서 눈 상태가 어떻게 변하는지 체크하는 것이 중요합니다. 정기적으로 병원을 방문하여 회복 상태를 점검하고, 필요한 경우 처방을 조정할 수 있습니다.

라섹 수술 후 인공눈물은 수술 후 1~2일 정도 지나고 나서부터 사용할 수 있으며, 각막 상피의 재생 과정에 따라 적절하게 사용해야 합니다. 의사의 지시를 따르며, 보습력이 좋은 인공눈물을 사용하는 것이 눈의 회복을 돕고 불편함을 최소화하는 데 큰 도움이 됩니다. 눈의 건조함과 불편함이 지속된다면, 추가적인 검진을 통해 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.