백내장 재수술, 3개월 안에 해야 하나?
2025.08.27

백내장수술 검진
49,000원
안녕하세요, 첫눈애안과입니다. 백내장 수술은 보통 한 번으로 끝나지만 일부 환자에게는 재수술을 고려하는 상황이 발생할 수 있는데요, 오늘은 백내장 수술 이후 재수술을 고려하게 되는 경우와 백내장과 관련해 환자분들이 자주 궁금해하시는 내용을 중심으로 알려드리려고 합니다. 🟦 백내장이란? 백내장은 눈 속 수정체가 혼탁해져 시야가 흐려지는 상태를 말합니다. 주요 원인 - 노화 : 가장 흔하며, 나이가 들면서 수정체 단백질 구조가 변하면서 생김 - 선천적 : 출생 시부터 있거나 어린 시절 발병 - 질환 관련 : 당뇨, 외상, 약물(스테로이드 등) 사용과 관련될 수 있음 - 외상 : 눈에 직접적인 충격을 받는 경우 증상 - 시야가 뿌옇게 보임 - 글자가 흐리게 보임 - 야간 운전 시 빛 번짐 심함 - 색이 흐리게 보임 초기에는 안경이나 돋보기 등 시력보조도구로 관리가 가능하며, 수술로도 혼탁한 수정체를 제거하고 인공 수정체를 삽입하면 시력 회복이 가능합니다. 그렇다면 백내장 수술 방법을 좀 더 자세히 알아볼까요? 🟦 백내장 수술 방법 현대적으로 시행되는 백내장 수술은 대부분 수정체낭은 남겨두고, 그 안의 혼탁해진 수정체 내용물을 제거한 뒤 인공수정체를 삽입하는 초음파 유화술을 기반으로 합니다. 초음파 유화술 - 눈을 작게 절개(보통 2.2~2.8mm)합니다. - 초음파로 혼탁한 수정체를 분해 후 제거합니다. - 제거한 수정체 자리에 인공수정체(IOL, Intraocular Lens)를 삽입합니다. 환자의 눈 상태와 건강 상태에 따라 수술 방법, 마취 방식 등이 달라질 수 있어 수술 전에는 반드시 전문의와 충분히 상담하여 개인에게 맞는 계획을 수립하는 것이 중요합니다. 🟦 재수술을 고려하는 이유 대표적인 이유는 다음과 같습니다. - 삽입된 인공수정체의 도수가 예상과 다르게 맞지 않는 경우 - 인공수정체의 특성이 환자에게 맞지 않아 적응이 어려운 경우 - 드물지만 수술 과정에 문제가 있었던 경우 이러한 상황에서는 렌즈를 교체하거나 위치를 조정하는 재수술을 고려할 수 있기 때문에 일정 기간이 지나도 시력의 불편이 지속된다면 전문의에게 진료를 받아보시는 것을 권장해 드립니다. 🟦 재수술은 3개월 안에 해야 한다? 간혹 온라인 커뮤니티에서 “백내장 재수술은 3개월 안에 해야 한다”라는 이야기를 접할 수 있는데 이는 정해진 규칙이 아닙니다. 물론 인공수정체가 시간이 지나면서 섬유화되어 캡슐에 단단히 유착되면 제거가 어려워지기 때문에 재수술이 빠르면 빠를수록 수정체낭에서 렌즈를 제거하기 용이합니다. 하지만 시간이 지나면서 눈이 새로운 렌즈에 적응할 수 있고, 각막 부종과 같은 일시적인 문제는 자연스럽게 회복될 수 있기 때문에 일반적으로는 약 3개월 정도 경과를 보며 필요 여부를 결정하는 경우가 많습니다. 🟦 재수술, 수술 시간과 난이도 백내장 수술은 일반적으로 10분 내외로 비교적 짧게 진행되지만, 재수술은 상황에 따라 시간이 달라질 수 있습니다. - 수정체낭에 안정적으로 고정된 렌즈를 빼고 다시 넣는 경우 → 수술 시간은 비교적 짧을 수 있습니다. - 수정체낭이 파열되거나 인대가 손상된 경우 → 공막고정술 등 다른 방법을 사용해야 하므로 시간이 더 길어지고 난이도도 높아질 수 있습니다. 즉, 재수술의 난이도는 처음 수술 상태와 현재 눈의 상태에 따라 다르다고 볼 수 있습니다. 🟦 회복은 더 오래 걸릴까? 일반적인 백내장 수술은 회복이 빠른 편이지만 재수술은 상황에 따라 다릅니다. 단순히 렌즈 교체만 했다면 큰 차이가 없을 수도 있으나, 수정체낭 손상이나 공막고정술까지 필요한 경우에는 회복 기간이 길어질 수 있습니다. 백내장 재수술은 반드시 특정 기간 내에 해야 한다는 절대적인 규칙은 없지만 눈의 회복과 적응 과정을 고려해 경과를 지켜보며 판단하는 것이 일반적입니다. 무엇보다 중요한 것은 수술 후 불편이 지속된다면 스스로 판단하기보다 안과 진료를 통해 원인을 확인하고 적절한 대처 방법을 찾는 것입니다.