디지털 시대의 안구건조증 해결법

2025.08.25

최근 들어 눈이 시리고 뻑뻑해서 인공눈물이 없으면 일상생활이 힘들다는 이야기를 자주 듣습니다. 특히 여름철, 냉방기기를 하루 종일 틀어놓는 환경에서 생활하다 보면 실내 습도가 낮아지고 차가운 바람이 눈에 직접 닿아 눈물막이 빠르게 증발하게 됩니다. 이로 인해 눈이 쉽게 건조해지고 자극을 받아 불편함이 생기며, 단순 피로나 일시적인 증상이 아니라 안구건조증으로 이어질 가능성이 있습니다.

안구건조증은 눈물이 부족하거나 눈물의 성분 균형이 깨지면서 눈 표면이 손상되고 다양한 자극 증상이 나타나는 질환입니다. 눈이 건조하다는 느낌 외에도 시림, 뻑뻑함, 모래가 들어간 듯한 이물감, 눈부심, 시야 흐림 등이 동반되며, 방치할 경우 각막염이나 시력 저하와 같은 2차 질환으로 발전할 수 있습니다. 특히 스마트폰, 태블릿, 컴퓨터 등 디지털 기기 사용이 많은 현대인들은 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들면서 눈물막이 더 빠르게 증발해 안구건조증이 쉽게 악화될 수 있습니다.

이 질환은 단순히 눈물이 부족한 것만이 아니라 다양한 원인으로 발생합니다. 신체적인 요인으로는 노화, 호르몬 변화, 자가면역질환 등이 눈물 생성 기능을 떨어뜨릴 수 있으며, 환경적인 요인으로는 냉난방기기 사용, 미세먼지, 황사, 건조한 대기 등이 눈물막의 증발을 촉진합니다. 또한, 콘택트렌즈 착용, 시력교정수술 후 감각 저하, 안검염 등의 안과적 요인도 눈 보호 기능을 저하시킬 수 있고, 눈꺼풀에 있는 기름샘인 마이봄샘이 막히거나 기능이 저하되면 눈물막의 지질층이 부족해져 눈물이 더 쉽게 마르게 됩니다.

정확한 진단 없이는 효과적인 치료가 어렵기 때문에, 안구건조증이 의심된다면 전문적인 검사를 통해 눈 상태를 분석해보는 것이 필요합니다. 일반적으로는 눈물의 양과 질, 염증 유무, 마이봄샘의 기능 등을 종합적으로 확인하는 검사가 이루어지며, 눈물띠 높이 측정, 눈물막 파괴 시간(TBUT), 눈물막 점도와 지질층 두께 확인, 결막 충혈 정도, 마이봄샘 기능 평가 등이 포함됩니다. 이와 같은 다각도의 검사를 통해 눈의 수분 상태와 기름층 상태, 염증 여부를 파악할 수 있고, 그에 맞춘 맞춤형 치료 계획을 세울 수 있습니다.

치료는 증상의 원인과 심각도에 따라 달라지며, 단순히 인공눈물을 사용하는 것으로는 해결되지 않는 경우도 많습니다. 이럴 때 효과적인 대안 중 하나로 고려할 수 있는 것이 바로 IPL(Intense Pulsed Light) 레이저 치료입니다. IPL 치료는 눈꺼풀 주변 피부에 특정 파장의 빛 에너지를 전달해 막힌 마이봄샘을 열어주고, 기름샘 내부의 응고된 기름을 녹여 배출을 유도하며 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 눈물막의 안정성이 향상되고, 건강한 눈물 생성을 회복하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

최근에는 자동 온도 센서를 장착해 화상의 위험을 줄이고, 일정한 에너지 출력으로 치료의 일관성을 높인 장비들이 사용되며, 눈 상태에 따라 부드럽거나 강한 모드를 선택할 수 있는 등 환자의 상태에 맞춘 치료가 가능해졌습니다. 특히 마이봄샘 기능 저하가 주된 원인인 경우, IPL 레이저 치료는 단기간 내 눈의 컨디션을 개선하는 데 유의미한 결과를 보여주는 치료법으로 알려져 있습니다.

IPL 외에도 누점폐쇄술, 약물치료, 온찜질 및 눈꺼풀 마사지 등 다양한 치료 방법이 병행될 수 있습니다. 누점폐쇄술은 눈물 배출 경로를 일시적으로 막아 눈물이 더 오래 머무르게 하는 방식이며, 약물치료로는 무방부제 인공눈물이나 점액층 보강 안약, 염증을 줄이기 위한 항염증 점안제 등이 사용됩니다. 또한, 온찜질이나 눈꺼풀 마사지는 마이봄샘의 기름 분비를 도와 지질층의 형성을 촉진하고 눈꺼풀 청결 유지에도 도움이 됩니다.

일상 속에서 안구건조증을 예방하고 관리하기 위해서는 몇 가지 생활습관 개선이 필요합니다. 실내 습도를 40~60%로 유지하고, 장시간 스마트폰이나 PC를 사용할 경우 20분마다 20초씩 눈을 쉬게 하는 ‘20-20-20 법칙’을 실천하는 것이 좋습니다. 눈을 자주 깜빡여 눈물막이 재형성되도록 하고, 눈꺼풀 위생을 위해 전용 세정제를 사용하는 것도 도움이 됩니다. 불편감이 지속되거나 증상이 심해지는 경우에는 자가진단에 의존하기보다는 안과 전문의의 진료를 통해 상태를 정확히 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 바람직합니다.

눈이 보내는 작은 신호를 무심코 넘기면 시력 저하나 각막 손상으로 이어질 수 있습니다. 특히 여름철처럼 눈이 쉽게 건조해지는 환경에서는 더욱더 주의가 필요합니다. 단순한 인공눈물만으로 해결되지 않는다면, 전문적인 진단과 치료가 가능한 기관을 찾아 자신의 눈 상태에 맞는 정확한 관리를 시작해보는 것이 눈 건강을 지키는 가장 확실한 방법이 될 수 있습니다.