EVO ICL 렌즈삽입술 장단점 알려드려요.

2025.08.14

안경이나 콘택트렌즈 없이 선명하게 보고 싶다는 생각, 한 번쯤 해보셨을 거예요. 하지만 라식이나 라섹을 알아보다가 각막 두께나 눈 상태 때문에 ‘수술이 어렵다’는 이야기를 듣고 포기하신 분들도 많습니다. 이런 분들에게 대안이 될 수 있는 방법이 바로 EVO ICL 렌즈삽입술입니다. 각막을 깎지 않고 눈 속에 특수 렌즈를 넣어 시력을 교정하는 방식이라, 구조 보존이 가능하고 필요 시 제거나 교체도 할 수 있다는 점에서 관심이 높아지고 있죠.

오늘은 함께 EVO ICL의 수명과 유지 기간 등 장단점에 대해 자세히 살펴보는 시간을 가져보도록 할게요.

✅EVO ICL 렌즈삽입술이란?

홍채 뒤쪽에 삽입되는 후방 방식, Evo icl렌즈삽입술은 기존 전방삽입술 방식과 달리 홍채절개술이 필요 없어 검사 당일 수술이 가능한데요. 또한 각막과의 위치가 멀어 각막 내피세포 손상이 적으며 각막절편 이탈, 원추각막으로 인한 부작용이 거의 없어 안정적이에요.

Evo+icl렌즈는 콜라겐과 Co-polymer로 조성된 ‘콜라머(Collamer)’라는 물질로 이루어져 있으며, 인체친화적으로 염증 반응으로부터 안전한데요. 렌즈 중앙에 있는 작은 구멍은 눈 속 방수 흐름을 원활하게 해 녹내장 후유증을 방지해 주는 것은 물론, 빛번짐, 흰 줄 현상 발생 가능성을 낮춰주는 기능을 하고 있어요.

✅EVO ICL의 수명과 지속성은?

EVO ICL 렌즈는 한 번 삽입하면 대부분 평생 사용할 수 있도록 설계되어 있습니다. 콜라머(collamer)라는 생체 적합성이 높은 소재를 사용해 눈 속에서 안정적으로 위치를 유지하며, 각막을 손상시키지 않기 때문에 장기간 착용에도 구조적 부담이 적은 편이에요.

EVO ICL의 지속성은 10년 이상 장기 착용 사례에서도 안정적인 시력 유지가 보고되고 있어요. 다만, 환자의 눈 상태와 수술 후 관리에 크게 좌우되기 때문에 수술 후에도 정기적인 안과 검진을 통해 렌즈 상태와 안압, 각막 건강을 점검하는 것이 중요하겠습니다.

👉일반적으로 특별한 이상이 없다면 렌즈를 교체할 필요는 없지만, 나이가 들면서 수정체 혼탁이 진행되거나 백내장이 발생하는 경우에는 제거 또는 교체가 필요할 수 있는데요. 또한 안압 상승, 렌즈 위치 변동, 각막 내피세포 수 감소 등이 발견될 경우에도 조기 개입이 권장됩니다.

✅EVO ICL의 가격은 왜 라식·라섹보다 비쌀까요?

1️⃣인체 친화적인 고기능 렌즈

EVO ICL 수술에서 사용하는 렌즈는 미국 FDA로부터 우수 특허재질로 승인받은 ‘콜라머(collamer)’라는 인체친화적인 재질로 제작됩니다. 인체 적응성이 뛰어나며, 이물감이나 염증 유발이 적고 빛 번짐 현상을 줄여주는 장점이 있는데요. 일반 콘택트렌즈나 인공수정체와는 다른, 수술용으로 특수 설계된 '고기능 렌즈'이기 때문에 그만큼 단가도 높은 편입니다.

2️⃣환자별 맞춤형 설계 렌즈

EVO ICL 수술은 모든 환자에게 똑같은 렌즈를 사용하는 것이 아닙니다. 각막 두께, 전방 깊이, 홍채 위치, 동공 크기, 난시 정도 등 다양한 요소를 고려해 렌즈를 맞춤 제작하게 되는데요. 즉, 맞춤형 렌즈를 만들기 위해서는 분석부터 설계 및 제작까지, 짧은 시간 안에 원데이로 끝나는 라식/라섹 수술과 비교하여 더 소요되는 편이에요.

👉시력이 –7디옵터 이상인 고도근시이거나 난시가 심한 경우에는, 각막을 많이 절삭해야 하기 때문에 수술의 안전성을 고려하여 라식이나 라섹보다는 EVO ICL 렌즈삽입술이 권장되는 경우가 많습니다. 고도근시와 난시까지도 정밀하게 교정할 수 있도록 설계된 특수 렌즈를 사용할 수 있기 때문인데요. 특히 '토릭(Toric)' 렌즈는 난시의 축까지 정교하게 고려하여 제작되기 때문에 보다 정확하고 안정적인 시력 교정 효과를 기대할 수 있어요. 그래서 난시가 있느냐, 없느냐 그리고 어떤 렌즈를 사용하느냐에 따라서 비용 차이가 나게 될 수 있습니다.

3️⃣부작용을 최소화하기 위한 설계

최근 사용되는 EVO+ 아쿠아 ICL 렌즈는 렌즈 중앙에 미세한 방수 통로가 있어, 기존에 필요했던 홍채절개를 생략할 수 있도록 만들어졌습니다. 눈 속 방수 흐름을 원활하게 해 녹내장 후유증을 방지해주는 것은 물론 빛 번짐, 흰 줄 현상 발생 가능성을 낮춰주는데요.

특히 안구 내부에 렌즈를 삽입할 때 가장 중요한 고려사항 중 하나는 ‘내부 반사로 인한 빛 번짐 현상’입니다. 빛은 서로 다른 물질을 통과할 때 굴절되며, 이때 굴절률의 차이가 클수록 경계면에서 반사나 번짐이 심해질 수 있어요. 굴절률 차이는 서로 다른 재질이 만나는 경계면에서 가장 크게 나타나기 때문에 렌즈 재질의 특성이 매우 중요하죠.

이때 콜라머(collamer) 재질은 빛의 투과율과 반사 패턴이 인간의 수정체와 매우 유사하게 설계되어 있어, 수술 후 발생할 수 있는 빛 번짐이나 광학적 수차를 최소화할 수 있고 보다 선명하고 질 높은 시력을 기대할 수 있습니다.

글을 마치며,

오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊