사이드컷 없는 유사 스마일?

2025.08.08

사이드컷 없는 유사 스마일?

유사 스마일 수술은 스마일 수술과 마찬가지로 각막의 중간층을 제거하여 시력을 교정하는 원리를 가지고 있습니다. 하지만 유사 스마일 수술은 스마일 수술과 달리 '사이드컷'이 없다는 점을 강조하며 홍보하는 경우가 있습니다. 그렇다면 사이드컷의 유무는 과연 어떤 차이를 가져올까요? 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.

스마일 수술과 유사 스마일 수술의 핵심 원리

스마일 수술과 유사 스마일 수술은 모두 각막의 중간층에 있는 실질(lenticule)을 제거하여 시력을 교정하는 원리를 따릅니다. 레이저를 이용하여 각막 실질을 정교하게 분리한 후, 작은 절개창을 통해 분리된 실질을 빼내는 방식입니다. 스마일과 유사 스마일의 기본적인 원리는 동일합니다.

'사이드컷'이 없는 것이 더 좋은가요?

일부 유사 스마일 수술은 사이드컷이 없기 때문에 잔여 각막이 더 많이 남는다고 주장하기도 합니다. 하지만 전문가에 따르면 사이드컷의 유무에 따른 잔여 각막의 양 차이는 실제로 그리 크지 않다고 합니다. 오히려 사이드컷은 수술의 안전성과 편의성을 높이는 중요한 역할을 합니다.

사이드컷이 필요한 이유

특히 저도수 환자의 경우, 제거해야 하는 각막 실질이 매우 얇습니다. 사이드컷이 없는 경우, 이 얇은 실질을 분리하고 빼내는 과정에서 실질이 찢어지거나 손상될 위험이 있습니다. 이처럼 사이드컷은 얇은 각막 실질을 안전하게 분리하고 제거할 수 있도록 도와주어, 특히 저도수 환자의 수술을 더욱 안전하고 편안하게 진행할 수 있게 합니다. 따라서 사이드컷은 수술의 안정성을 높이고, 실질 손상의 위험을 줄여주는 중요한 요소입니다.

모두닥에서 스마일 안과 상담 받아보세요~

결론적으로, 사이드컷의 유무가 잔여 각막량에 큰 영향을 미치기보다는, 수술 과정의 안전성과 편의성에 더 큰 영향을 준다고 볼 수 있습니다. 따라서 수술을 결정하기 전에 각 수술의 장단점과 함께 본인의 눈 상태에 가장 적합한 방법을 전문가와 충분히 상의하는 것이 중요합니다.