레이저 백내장 수술시, 움직이면 실명?

2025.08.08

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 수술, 환자가 움직이면 어떻게 될까?

백내장 수술은 수정체에 혼탁이 생긴 백내장을 제거하고 그 자리에 인공수정체를 삽입하는 수술입니다. 최근에는 정교한 수술을 위해 레이저를 활용하는 방법이 많이 사용됩니다. 이때 환자가 수술 중에 움직일 경우 실명에 이를 수 있다는 우려를 하는 분들이 많습니다. 하지만 실제로는 환자가 조금 움직인다고 해서 실명할 위험은 거의 없습니다.

레이저 수술 중 움직임의 영향

레이저 백내장 수술은 크게 두 단계로 진행됩니다. 첫 번째는 수정체 앞 주머니를 원형으로 제거하는 ‘전낭 절개술’입니다. 이 과정은 1.6초 정도로 매우 짧게 진행되기 때문에 환자가 움직여서 문제가 발생할 가능성은 거의 없습니다. 두 번째 단계는 수정체를 여러 조각으로 나누는 과정입니다. 이 과정은 20~30초가 소요될 수 있지만, 환자가 조금 움직여서 레이저로 새겨진 금이 다른 곳에 그어진다고 해도 수술에 큰 문제를 일으키는 정도의 오차는 아닙니다.

수정체 모양 변화와 수술 결과

레이저 수술 과정에서 환자가 움직이면 수정체를 자르는 절개 모양이 정육면체가 아닌 사다리꼴처럼 변형될 수 있습니다. 하지만 수정체는 어차피 조각내서 제거하게 되므로, 모양이 조금 달라진다고 해서 수술 결과에 영향을 미치지는 않습니다. 오히려 레이저 수술은 환자의 움직임을 실시간으로 추적하며 안전하게 진행되므로, 걱정하지 않으셔도 됩니다. 결론적으로, 레이저 백내장 수술은 첨단 기술을 활용하여 환자의 작은 움직임에도 안전하게 대처할 수 있도록 설계되었습니다. 따라서 수술 중 움직임으로 인해 실명에 이를 위험은 매우 낮다고 할 수 있습니다.

모두닥에서 상담 받아보세요~

레이저 백내장 수술 모두닥에 있는 검증된 안과에서 상담받고 수술 결정하세요~ ^^