렌즈삽입술 막 하면 안되는 이유

2025.08.06

렌즈삽입술, 막 하면 안되는 이유: 실패 없는 수술을 위한 가이드

렌즈삽입술은 라식이나 라섹이 불가능한 고도근시 환자들에게 시력을 되찾아주는 효과적인 대안으로 각광받고 있습니다. 그러나 이 수술이 모두에게 적합한 것은 아니며, 성공적인 결과를 위해서는 몇 가지 중요한 사항을 반드시 고려해야 합니다.

수술 전 정밀 검사는 필수, "적합한 눈"인지 확인해야

렌즈삽입술은 각막을 깎지 않고 눈 안에 특수 렌즈를 삽입하는 방식입니다. 이 때문에 수술 전 눈 내부 공간의 넓이와 깊이가 충분한지, 렌즈가 들어갔을 때 안압 상승이나 다른 부작용을 일으키지 않을 건강한 눈 상태인지 철저히 확인해야 합니다. 만약 정밀 검사 과정에서 부적합한 요소가 발견된다면, 안전을 위해 수술 대상에서 제외되는 것이 원칙입니다.

간과해서는 안 될 주요 부작용과 예방법

렌즈삽입술과 관련하여 우려되는 부작용으로는 렌즈의 회전, 백내장 및 녹내장 발생, 그리고 내피세포 감소 등이 있습니다. 이러한 부작용은 사전에 충분한 검사를 통해 대부분 예방할 수 있습니다. 렌즈가 놓일 공간에 대한 정밀 측정, 백내장 유발 가능성 확인, 내피세포 손상 가능성 검사 등이 필수적으로 이루어져야 합니다. 단 한 가지라도 안정성에 의문이 든다면 수술을 신중하게 결정해야 합니다.

경험과 장비가 중요한 이유

렌즈삽입술은 각막을 절삭하는 수술보다 상대적으로 고도의 기술을 요합니다. 따라서 수술 전 정밀 검사부터 실제 수술, 그리고 수술 후 관리까지 풍부한 경험을 가진 의료진과 최첨단 진단 및 측정 장비를 갖춘 병원을 선택하는 것이 매우 중요합니다. 이는 렌즈삽입술의 성공률을 높이고 부작용의 위험을 최소화하는 가장 확실한 방법입니다.

모두닥에서 상담 받아보세요~ ^^

렌즈삽입술은 분명 좋은 수술이지만, 자신의 눈 상태를 정확히 알고 신중하게 접근해야 합니다. "막 하면 안되는" 이유를 정확히 이해하고, 안전을 최우선으로 고려하는 것이 현명한 선택입니다.