안내렌즈삽입술 과정에 대해서 궁금하다면?
2025.08.06

스마일라식
42%
2,300,000원
안내렌즈삽입술의 종류와 장단점에 대해서 궁금해 하시는 환자분들이 있습니다. 때문에 오늘은 안내렌즈삽입술에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.
안내렌즈삽입술은 무엇인가요?
안내렌즈삽입술은 눈 안에 렌즈를 삽입하여 시력교정을 하는 고도의 신기술로 현재까지 알려진 여러 종류의 시력교정술 가운데 고도근시에서 뛰어난 시력회복을 제공하도록 도와주는 시력교정술입니다. 각막을 그대로 보존하면서 렌즈를 이식하여 라식과 라섹이 불가능한 눈에서 정교하고 안정적인 시력교정이 가능합니다. 렌즈를 눈 속에 삽입하는 위치에 따라 수정체와 홍채 사이에 렌즈를 삽입하는 ICL, 홍채에 직접 고정하는 Artiflex가 있습니다.
안내렌즈삽입술의 종류는 무엇이 있나요?
안내렌즈삽입술의 종류는 전방렌즈삽입술과 후방렌즈삽입술이 있습니다. 안내렌즈삽입술은 홍채를 기준으로 렌즈가 삽입되는 위치에 따라 분류됩니다. 전방렌즈는 홍채 앞 전방에서 홍채에 고정하는 렌즈이고, 후방렌즈는 홍채와 수정체 사이의 후방에 렌즈를 삽입시킵니다. 또, 홍채절개술이 필요없는 후방 안내렌즈삽입술이 있습니다. 정식명칭은 아쿠아 ICL plus이며 기존의 ICL과 달리 렌즈중심부의 아쿠아포트를 통해 홍채절개술 없이도 방수흐름을 유지하는 신개념 ICL입니다. 홍채절개술이 필요없기 때문에 방수의 흐름을 유지하여 눈속에서 더욱 안정적인 안내렌즈입니다. 그런 이유로 홍채절개술 후 나타날 수 있는 부작용인 흰 줄 현상, 홍채 구멍 막힘 현상으로 인한 안압 상승 등의 부작용이 적습니다. 방수 흐름이 원활하게 유지되고 주변부 홍채절개부위가 아닌 렌즈 중앙부 홀에서 방수가 흐르기 때문에 방수의 순환이 한곳에 치우치지 않고 고르게 분포됩니다. 이렇듯 안내렌즈삽입술에 대해서 알아보는 시간을 가져보았는데요, 안내렌즈삽입술은 무엇이고 어떻게 진행되는지 명확하게 숙지하고 진행하는 것이 좋습니다.