인기 성형 대학생 할인 받기

필러 가격/비용은(수입)? (2024)

필러(Filler)는 피부와 유사한 물질을(주로 히알루론산) 피부 진피층에 주사로 주입하여 함몰된 부분을 채워주거나 코 부분 등의 라인을 살려주고, 피부의 깊은 주름을 제거하는 시술입니다. 국산에 비해 수입(레스틸렌, 쥬비덤)은 가격대의 차이가 있으며 수입필러가 지속기간이 약간 더 길다는 특징이 있습니다.

수입 필러 가격은? | 필러란?

수입 필러 브랜드는? | 수입 필러 유지기간은?

부위별 필러 효과와 용량은?

필러 부작용은?

필러 시술시 주의사항은?

필러 가격/비용은? (수입)

필러 가격 (수입)
평균323,231원
최대418,000원
최소242,000원

전국 피부과 13곳을 조사한 결과, 필러(수입) 시술의 평균가격은 323,231원이었습니다. 제일 저렴한 곳은 242,000원이었으며 제일 비싼 곳은 418,000원이였습니다. 시술가격은 용량 1cc를 기준으로 조사하였습니다. 부가세를 모두 포함한 금액입니다. (2021년 11월 기준)

▶︎ 필러(Filler)란?

의약품에 해당하는 보톡스와는 다르게, 필러는 스스로 부피를 유지하는 역할을 하기 때문에 의료기기로 분류됩니다.

대부분의 필러는 인체에 흡수, 분해되는 원재료로 이루어져 있어 일시적인 효과를 나타내며, 일부 필러는 분해가 되지 않는 재료를 포함합니다. 분해가 되지 않으면, 그만큼 효과가 오래 지속되지만 제거가 어렵기도 합니다.

시술시 통증의 감소를 위해 마취제인 리도카인을 미량 포함하고 있는 필러도 있습니다.

• 흡수성 필러 원재료 : 히알루론산, 콜라겐, 칼슘 하이드록시아파타이트, 폴리락틱산, 폴리카프로락톤

• 비흡수성 필러 원재료 : 폴리메틸메타크릴레이트, 가교 폴리아미드 유도체

▶︎ 수입 필러 브랜드는?

수입 필러 브랜드에는 레스틸렌, 쥬비덤, 퍼팩타, 벨로테로 등이 있습니다.

• 레스틸렌 : 미국 갈더마(Galderma) - 스웨덴 제조.

세계 최초의 히알루론산 필러로, 1996년 CE 인증을 받고, 2003년 FDA 승인, 국내에는 2004년에 출시되었습니다.

• 쥬비덤 : 미국 엘러간(Allergan) - 프랑스 제조.

• 퍼펙타 : 프랑스 오비라인(Obieline) - 프랑스 제조.

• 벨로테로 : 독일 멀츠(Merz) - 스위스 제조.

• 테오시알 : 스위스 테옥산(Teoxane) - 스위스 제조.

• 래디어스 : 독일 멀츠(Merz) - 미국 제조.

▶︎ 수입 필러 유지기간은?

국산 필러 유지 기간은 6~12개월 정도이며, 수입 필러는 12~24개월로 2배 정도 차이가 난다고 합니다.

하지만 브랜드 내 제품에 따라서도 차이가 있으며, 주사된 부위나 용량, 분해 속도, 리터치 여부에 따라서도 유지기간이 달라집니다.

▶︎ 부위별 필러 효과와 용량은?

일반적인 필러는 안면부 주름 개선, 안면부· 손등 볼륨 회복을 목적으로 안전성과 유효성이 입증되어 사용허가를 받았습니다.

피부가 울퉁불퉁하거나 꺼진 부위에 시술 시, 볼륨감을 줄 수 있어서 볼륨 목적으로 시술을 많이 받습니다.

기본적인 필러 시술 용량 단위는 1cc이며, 의사와의 상담을 통해 개인의 상태에 따라 적절한 용량과 부위에 시술이 필요합니다.

부위효과시술용량
눈밑 필러눈밑 꺼짐, 다크서클 개선1~2cc
애교 필러애교살 시술1cc
볼 필러볼 꺼짐 개선3cc
앞광대 필러광대라인 개선2~4cc

▶︎ 필러 부작용은?

필러 시술 후 원하는 부위가 아닌 곳이 튀어나오거나 울퉁불퉁해지는 등의 부작용이 우려되는 경우가 있습니다. 만약 원하지 않은 모양으로 시술된 경우에는 히알루론산 필러(HA필러)로 시술했다면 약간 녹여서 다시 만져주거나, 아예 녹여서 없애버릴 수도 있습니다.

약 90%의 필러가 히알루론산 필러이므로, 대부분 녹일 수 있다고 보면 됩니다만, 사전에 어떤 종류의 필러를 시술 받는지 확인이 필요합니다.

대부분의 부작용은 2주 이내 치유되는 부작용이지만, 드물지만 주입 후 수년 후에 발생하기도 합니다. 부작용이 장기간 지속되거나 영구적인 부작용이 발생할 수 있다는 가능성을 염두에 두어야 합니다.

실명 또는 괴사 등의 부작용 케이스도 나타날 수 있기 때문에 시술시 각별한 주의가 필요합니다.

• 결절 : 결절이 생기는 경우, HA필러를 다시 녹여서 없앨 수 있습니다.

• 붓기, 통증, 멍 : 주사 시술을 하기 때문에 붓기와 통증이나 멍은 일시적으로 발생할 수 있습니다. 만약 사라지지 않고 계속 증상이 나타난다면 의사 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

• 홍반

• 알러지

• 염증 : 세균 감염으로 인해 염증이 생길 수 있습니다. 항생제를 처방받아 염증을 가라앉히도록 합니다.

• 괴사 : 코 필러를 과량으로 주입한 경우, 혈관 압박으로 인해 괴사가 발생할 수 있습니다. 통증이 지속되거나, 시술 부위가 멍과는 다르게 검푸르게 변한 경우, 수포 등이 발생한 경우에는 빠르게 조치한다면 괴사 진행을 막을 수 있습니다.

• 시력 저하, 실명 : 눈 주변 부위에 시술을 할 때, 눈과 연결된 혈관을 막게 되면 실명에 이를 수도 있습니다. 따라서 미간 필러, 코 필러 등 눈 근처에 필러를 주입할 때 각별한 주의가 필요합니다.

▶︎ 필러 시술시 주의사항은?

1. 일반적인 필러 : 식약처에서는 모든 필러 제품에 '사용시 주의사항'으로 다음 문구를 필수로 포함하도록 하고 있습니다.

• 본 제품의 시술에 대해 충분한 훈련을 받은 의사가 시술하여야 한다.
  • 시술 전 의사는 환자에게 본 제품의 적응증, 금기사항, 잠재적 부작용에 대해 충분히 설명해야 한다.
  • 사용 전 멸균 상태가 손상되지 않았는지 확인한다.
  • 제품라벨 상의 유효기간을 확인한다.
  • 혈관폐쇄(이로 인한 조직괴사)가 발생할 가능성이 있는 혈관에의 사용을 피한다.
  • 감염 및 염증이 제어되거나 해결될 때까지 사용하지 말아야 한다.
  • 포진성 발진(herpeticeruption)이 있었던 환자에 대한 주사(injection)는 포진성이 재발할 수 있다.
  • 켈로이드 형성, 과색소침착(hyperpigmentation), 비후성반흔(hypertrophicscar)에 감수성이 있는 환자에 대한 안전성은 확립되어 있지 않다.
  • 임상연구를 통하여 밝혀진 기간 이외의 장기간 사용에 대한 안전성․유효성은 확인되지 않았다.

2. 입술 필러 : 입술 확대에 대한 별도의 임상 자료를 제출하지 않은 경우 다음의 문구를 필수로 포함해야 됩니다.

• 입술확대술에 대한 안전성․유효성은 확립되어 있지 않았다.

3. 원재료에 따라 다음과 같은 문구를 필수로 포함해야 됩니다. 즉, 비흡수성 제품의 경우에는 눈 주변 사용이 금지되며, 흡수성 제품도 사용 금지를 권장한다는 것입니다.

• 흡수성(분해성) 원재료만을 사용한 제품 : 혈관 내에 주입된 경우 실명 등 심각한 부작용이 발생할 수 있으므로, 피부가 얇고 혈관에 주입될 가능성이 높은 미간 등 눈 주변 사용 금지를 권장하며, 시술시 특히 주의할 것.
  • 비흡수성(비분해성) 원재료만을 사용한 제품 : 혈관 내에 주입된 경우 실명 등 심각한 부작용이 발생할 수 있으며, 피부가 얇고 혈관에 주입될 가능성이 높은 미간 등 눈 주변 사용을 금지한다.

<참고자료>

식품의약품안전처, 성형용 필러 안전사용을 위한 안내서

🏥 병원 리뷰 확인하기

필러의 경우 간편한 시술이지만 부작용의 가능성도 고려해야 하기때문에, 후기를 통해 의사와 병원을 고르는 것이 중요합니다.

필러시술 후기를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원의 리뷰 점수를 바탕으로 하였습니다 🙂

🔍 블로그 글 더보기

다른 블로그 글도 궁금하다면, "필러 가격/비용은(국산)?" 블로그 글을 확인해보세요!

성형외과 건강정보 최신글