눈이 너무 크면 라식수술을 못할까

2025.07.30

라식_이미지

라식

1,490,000

안녕하세요, 강남조은눈안과 입니다.

동공크기는 시력교정 수술에 어떤 영향을 미칠까요? 동공이 크면 수술을 못하게 되는걸까요? 이러한 고민을 가지신 분들을 위해 시력교정과 동공크기의 관계에 대해 알려드리겠습니다.

시력교정술을 할 때 동공이 클수록 좋다?

동공은 나이와 관련이 있습니다. 대체적으로 젊을수록 동공의 크기가 큽니다. 그리고 나이가 들수록 작아집니다. 40~50대가 되면 동공의 크기가 평균 이하로 변화하게 됩니다.

동공크기와 시력의 관계성?

실눈을 뜨고 눈이 겹쳐지면서 시력이 좋아진 것만 같은 느낌이 들 때가 있습니다. 그 이유는 동공이 넓을수록 불필요한 빛이 투과할 확률이 증가하기 때문입니다. 그래서 실눈을 뜨는 것만으로도 불필요한 빛들을 제거하여 시력이 좋아질 수 있습니다. 그것과 비슷한 원리로, 동공이 작으면 실눈을 뜬 것처럼 보이는 효과로 시력의 퀄리티가 높습니다. 동공이 크면 초점이 안 맞는 느낌이 생길 수도 있습니다.

동공이 커서 수술범위가 넓어지면 위험하다?

광학부는 수술을 할 수 있는 각막의 범위를 말합니다. 그래서 수술을 하게 된 후, 밤에 빛을 보게되면 동공이 커지고 광학부와 수술을 하지 않은 부분이 겹쳐지게 되어 크기 차이로 인해 빛번짐이 생기게 됩니다.

그렇기 때문에 동공이 큰 사람들은 광학부를 조금 더 넓게 잡아서 수술을 하게 됩니다. 하지만 무작정 광학부를 넓히게 되면 여러가지 부작용이 생기게 됩니다. 광학부가 넓게 되면 각막을 깎는 양이 증가하게 됩니다. 이에 따라서 시력의 오차가 증가하고 나중에 시력이 떨어질 확률도 높아지며 각막이 약해지게 됩니다. 결론적으로 동공의 크기에 맞는 알맞은 광학부 넓이를 찾아 수술을 진행하는 것이 중요합니다.

오늘은 시력교정과 동공크기의 관계에 대해서 알아보았습니다. 본인의 동공 크기가 어느 정도인지를 내원하여 검진해보시고 알맞은 광학부로 시력교정술을 진행하시는 것이 좋습니다.