종합건강검진 비용은? (2024)

건강검진은 급여항목인 일반건강검진과 비급여 항목인 종합건강검진으로 나뉩니다.

일반건강 검진항목에서도 내시경, 초음파 등의 추가 검진을 하게 되면 비용이 크게 달라져서 비용부담이 생깁니다.

많은 분들이 건강검진을 받기 전에 여러 검사에 대한 비용을 알고 본인에게 필요한 검사를 판단할 수 있기를 희망하며 모두닥에서 종합건강검진 비용을 조사했습니다!

종합건강검진 비용은?

최대1,439,320원
평균87,561원
최소1,000원

종합건강검진 가격의 평균은 87,561원이었습니다. 가장 비싼 곳은 1,439,320원, 가장 저렴한 곳은 1,000원입니다. (2021년 4월 기준)

종합건강검진 비용 그래프

위의 자료는 모두닥 회원의 리뷰를 기반으로 대한민국의 내과, 정형외과, 가정의학과, 산부인과 840곳을 조사하여 작성되었습니다.

병원광고 없는 진솔한 종합건강검진 리뷰와 종합건강검진 가격, 종합건강검진 부작용 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 스케일링치아교정레이저 제모쌍꺼풀 수술스마일라식/ 라섹  등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

건강검진(종합건강검진)이란?

2년에 1회 무료로 받을 수 있는 건강검진은 국민건강보험공단에서 실시하는 무료 건강검진입니다. 건강검진을 어디서 받을 수 있는지는 국민건강보험에서 알아보실 수 있습니다.

국민건강보험공단의 건강검진과는 다르게 각 병원 별로 마련된 종합건강검진은 건강보험이 적용되지 않아 비싼 가격에 검진을 받아야 합니다.

저렴하게는 수십만원에서 비싸게는 수백만원까지, 검사하는 종류와 방법에 따라 가격 차이가 매우 크게 날 수 있습니다.

건강검진 검사항목은?

국가건강검진은 2년에 1회 무료로 받을 수 있습니다. 짝수해에 태어난 사람은 짝수해에, 홀수해에 태어난 사람은 홀수해에 무료로 건강검진을 받을 수 있습니다. 예를 들어 1989년생은 2021년에, 1990년생은 2022년에 무료로 건강검진을 받을 수 있습니다.

단, 직장가입자 중 비사무직은 태어난 연도와 상관없이 매년 무료로 건강검진을 받을 수 있습니다.

공통검사항목

• 소변검사
  • 혈액검사
  • 소변검사
  • 구강검진

성별/ 연령 별 건강검진 항목

• 이상지질혈증
    : 남성 만24세이상, 여성 만40세 이상. 4년 1회
  • B형 간염검사
    : 만40세
  • 골밀도검사
    : 만54세, 66세 여성
  • 인지기능장애검사
    : 만 66세 이상, 2년 1회
  • 정신건강검사(우울증)
    : 만 20세, 30세, 40세, 50세, 60세, 70세
  • 생활습관검사

• 위암
    : 만 40세 이상, 2년 1회
  • 유방암, 자궁경부암, 대장암
    : 만 40세 이상 여성, 2년 1회

건강검진 전 준비사항은?

건강검진을 받기 전날은 밤 9시 이후로는 금식해야 합니다. 저녁은 가볍게 먹는 것이 좋습니다.

음주, 흡연, 무리한 일정 등으로 검사 결과에 영향을 줄 수 있는 것들은 삼가야 합니다.

검사 당일에는 물을 포함한 모든 것을 섭취하면 안 됩니다.

마지막으로, 검사를 받으러 가실 때에는 신분증, 수검포, 문진표가 필요할 수 있으니 꼭 한 번 준비물을 확인하고 방문하시기 바랍니다!

더 많은 가격정보와 의료정보는 아래에서 확인하실 수 있습니다.

병원에 직접 방문하여 작성한 리뷰는 아래에서 확인하실 수 있습니다.

가정의학과 건강정보 최신글